Jumat, 12 Oktober 2012

Kebuli Sapi Siap Saji





Kebuli Sapi

Yummyyy,...
Puasa oh ..puasa!!
Ini adalah menu modifikasi.
Menu yang paling sederhana,
Mudah diaplikasi
Dan, pasti dong,..
Menggoyang lidah, 
Gampang dan Nyamleng..
*Sudah diuji di dapur Cheff Opal


Simple!
Bahan :
Beras  1/2 kg
Daging 1/2 kg
Kismis secukupnya
Cengkeh  4 batang
Kayu manis (bubuk, 1/2 sendok teh)
Bawang bombay 1 buah
Serai 2 batang
Daun salam 2 lembar
Bumbu gule
Santan dari 1/2 butir kelapa

         Cara membuat :
  1. Daging di bumbu dengan bawang putih dan merica kemudian kukus dalam wadah yang mampu menampung air kaldunya. Kukus hingga lunak.
  2.  Iris daging kecil-kecil goreng dalam api dengan panas tinggi
  3. Campurkan air kaldu dengan 2 sendok bumbu gule, salam, serai, cengkeh, kayu manis, bawang Bombai dan Santan tambah air dengan ukuran yang biasa digunakan untuk menanak nasi   
  4. Cara Cara cepat : Masukkan beras dan seluruh campuran air kaldu dalam magic com (kelemahannya nasi agak kotor, karena tanpa penyaringan)                                                       
  5. Cara tradisional : Didihkan kaldu dan seluruh campurannya, setelah mendidih saring air kaldu tersebut. Kemudian  hasil saringan karu dengan beras, setelah semua air terserap oleh beras, naikkan ke dalam dandang,...siap di hidangkan..
RAHASIA nya....:
  • Karena nasi /beras kurang menyerap rasa asin, maka berikan garam sedikit lebih banyak dari takaran biasa.
  • Ketika menggoreng daging lakukan sekali masuk dan angkat (setengah matang)... maka daging akan menjadi empuk tetapi kenyal...



Tidak ada komentar:

Posting Komentar